60g Haferflocken, fein
60g Haferflocken, kernig
100 g Sonnenblumenkerne
40g Leinsamen, geschrotet
40g Leinsamen, ganz
40 g Haselnüsse, gehackt
40 g Kürbiskerne
15 g Flohsamenschalen
15 g Chiasamen
1 TL Salz
1 TL Agavendicksaft
2 EL Öl, geschmacksneutral
250 ml warmes Wasser
Alle trockenen Zutaten zusammengeben und gut durchmischen.
Agavendicksaft, Öl und warmes Wasser hinzufügen und gut verrühren. 1-2 Stunden quellen lassen.
Den Boden des Glases mit Öl einpinseln, die gequollene Masse einfüllen. Fest andrücken, damit keine sich Hohlräume bilden. Mit einem feuchten Esslöffel die Oberfläche glatt drücken.
Ofen ohne Gitterrost auf 200°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Den oberen Rand des Glases gut sauber wischen, offenes Glas ohne Deckel auf dem Gitterrost für ca. 70 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit den Deckel und den Gummiring in heißes Wasser legen, damit sie gleich auf das heiße Glas gelegt werden können.
Glas aus dem Ofen nehmen, Deckel aus dem Wasser nehmen, mit sauberem Tuck trocknen und abgetropften Gummiring auflegen. Glas verschließen (Clip-Verschlüsse nicht vergessen).
Kopfüber auskühlen lassen. Das Brot ist nun einige Wochen haltbar.
Soll das Brot mehrere Monate haltbar sein, eine Auflaufform ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen, die verschlossenen Gläser in die Auflaufform stellen und im vorgeheizten Backofen bei 130°C (Vorsicht! Höhere Temperaturen lassen die Gummiringe schmelzen) ca. 30-40 Minuten erhitzen. Dann Ofen ausschalten und die Gläser noch gut 30 Minuten im Ofen stehen und anschließend aus dem Ofen nehmen und kopfüber auskühlen lassen.
Nährwertangaben gemäß http://naehrwertrechner.de:
Energie: 2015 kcal (8464 kJ)
Fett: 141 g
Kohlenhydrate: 93 g
Eiweiß: 83 g
Ballaststoffe: 69 g
Zucker: 7,8 g
Salz: 5,2 g